パソコン甲子園2016 本戦出場

平成28年11月12日(土)
 第14回 全国高等学校パソコンコンクール
 パソコン甲子園2016 本戦が会津大学で開催されました。

本校から、無線部チーム名「
アトムトランジスタ」が出場しました。

全国の出場チームはこちらです。

大会の結果はこちらです。

地域産業連携事業(機械科)

平成28年11月7日(月)~11月14(月)
 専門高校における地域産業連携事業
 機械科1年生の「工業技術基礎」で3クラス行い、スーパー技能士の方々の技を体験しました。
 協力企業 旋 盤  福島キヤノン株式会社 様
      フライス盤    〃
      手仕上げ    〃
      溶 接  東開工業株式会社 様 ありがとうございました。

旋 盤での金属加工

フライス盤での金属加工

やすりでの手仕上げ

溶接前の準備

学校 生徒会長サミット参加 perticipation of a student council summit

先日8日、福島南高校で行われた生徒会長サミットに、本校新生徒会長、副会長、書記の3名が参加しました。県北地区各校の生徒会役員が集まり、各校で行われている行事の運営方法や問題点などを出し合い、意見交換をしました。
 先生と生徒をつなぐ位置づけとして、学校をよりよくするために頑張っていきましょう、ということで有意義に会が終了しました。
 本校役員からも、「他校生に刺激を受けた。よりよく改善するために頑張っていきたい。」という意見が聞かれました。
 福島南高校生徒会の皆さん、お世話になりました。ありがとうございました。

There was a student council summit of north area in Fukushima Prefecture at Fukushima Minami High School on 8th November. And our students took part in this event. We discussed with ways to manage some events or some problems each other.
     A student council has important roles to connect to students with teachers at school.
     Our student said he did his best to improve our school.
     Thank you for inviting us.

森合小学校2年生の探検

平成28年11月9日(水)
福島工業高校のお隣さん 森合小学校の2年生が、地域で働く人の学習で本校を探検しました。

つめたい風が吹いていましたが、しっかり本校教務主任の話を聞いていました。質問も多く活発な小学2年生です。
機械科実習棟で外からのぞいていると・・・・窓を開けて中を見せてくれました。
同行した保護者の方から・・・工業の先生はず~っと同じ学校で働くのですか。と質問。・・異動有ります。

11月4日授業参観

平成28年10月24日~11月4日まで「ふくしま教育週間」に合わせて、4つの行事を実施しました。
無事終了することが出来ました。各行事にご参加いただきました皆様にお礼申し上げます。
11月4日(金)は学校公開日として授業参観を行い数多くの保護者の方々に参加いただきありがとうございました。

1年 音楽の授業参観風景

松陽中学校2年生 実習体験

成28年11月2日(水)
 今年で2年目となる、専門高校と小・中学校キャリア教育連携事業

伊達市立松陽中学校2年生60名が体験学習。
 中学生が5班に分かれて、機械科、建築科、環境化学科、情報電子科、電気科の実習を体験しました。

機 械 科:機械科の紹介、アルミ板のオリジナルキーホルダー製作見学(NC旋盤)
 建 築 科:ミニすのこの製作。 図面を見て、カットしてある木材にげんのうで釘を打ち込みを体験。
 環境化学科:植木鉢の製作。ペットボトルを細かく砕いたチップを、専用機械で成型し植木鉢を製作する工程を体験。
 情報電子科:コイルを巻いて、磁石を近づけて音を出してみる体験。
 電 気 科:電気工事を体験。
電線の被服をむき、銅線を接続し実際に100Vで電球が点灯する回路を製作体験。

今年度の
専門高校と小・中学校キャリア教育連携事業は終了です。

建築科:すのこ製作              情報電子科:コイルで作るおもしろスピーカ

環境化学科:科の説明              電気科:電気工事に挑戦

機械科:氏名入りキーホルダー          環境化学科:ペットボトル600本から植木鉢へ

準備・指導した本校生徒の皆さん お疲れ様でした。