松陽中学校2年生 実習体験

成28年11月2日(水)
 今年で2年目となる、専門高校と小・中学校キャリア教育連携事業

伊達市立松陽中学校2年生60名が体験学習。
 中学生が5班に分かれて、機械科、建築科、環境化学科、情報電子科、電気科の実習を体験しました。

機 械 科:機械科の紹介、アルミ板のオリジナルキーホルダー製作見学(NC旋盤)
 建 築 科:ミニすのこの製作。 図面を見て、カットしてある木材にげんのうで釘を打ち込みを体験。
 環境化学科:植木鉢の製作。ペットボトルを細かく砕いたチップを、専用機械で成型し植木鉢を製作する工程を体験。
 情報電子科:コイルを巻いて、磁石を近づけて音を出してみる体験。
 電 気 科:電気工事を体験。
電線の被服をむき、銅線を接続し実際に100Vで電球が点灯する回路を製作体験。

今年度の
専門高校と小・中学校キャリア教育連携事業は終了です。

建築科:すのこ製作              情報電子科:コイルで作るおもしろスピーカ

環境化学科:科の説明              電気科:電気工事に挑戦

機械科:氏名入りキーホルダー          環境化学科:ペットボトル600本から植木鉢へ

準備・指導した本校生徒の皆さん お疲れ様でした。