平成28年度「表彰式」、「同窓会入会式」

平成29年2月28日(火)
明日の卒業式前に、全日制の「表彰式」が9時30分から始まった賞状伝達式の後に行われました。
今年は、数年ぶりに 本校で最高の賞 「いぶき賞」の表彰が行われました。
 受賞者 ウエイトリフティング競技部 宍戸大輔君です。
     (選抜大会優勝、インターハイ優勝、国体優勝と3冠を達成しました。)
 その他、各種表彰が行われました。

また、卒業生(全日制、定時制)の同窓会入会式も行われました。

表彰式                     同窓会入会式

いぶき賞受賞の宍戸大輔君             同窓会からの副賞

明日の卒業式を待つステージ

定時制 卒業生を送る会

平成29年2月27日(月)
 18時30分から大会議室において、定時制の「卒業生を送る会」が定時制生徒会主催で行われました。
 3月1日は、全日制課程と定時制課程の卒業式ですが、定時制課程の在校生は、日中、仕事やアルバイトを
しているため、卒業式に参加できません。そのため、定時制では卒業式の前々日に、生徒全員、卒業生保護者
の方々が参加して「卒業生を送る会」を開いています。素晴らしい会でした。

送る会の風景

絵画 吾妻連峰

昭和28年機械科卒の渡邉良一様より

絵画「吾妻連峰」をご寄贈いただきました。
校長室前の廊下に展示してあります。
         是非ご覧ください。

国研 教育課程研究指定校事業の指定校です

平成28年度から平成29年度の2年間、国立教育政策研究所 教育課程研究センター関係指定事業 「教育課程研究指定校事業」の指定校として研究しています。
 その中間報告を本ホームページにアップしています。

福島工業高等学校の取り組みについて(中間報告)

機械科2年3クラス 工場見学

平成29年2月20日、21日の2日間に分けて、機械科2年3クラスの工場見学を行いました。
企業名 トヨタ自動車東日本株式会社 様
工場名 本社・
宮城大衡(おおひら)工場

トヨタグループ17社の一つで
2012年7月に発足した新しい会社です。
                   主にシエンタ、カローラアクシオの完成車製造工場です。

写真は、PRホール「結ギャラリー」で撮影したものです。工場内は、撮影禁止!

係の方の説明を聴いています。                興味津々

新しい自動車ばかりではなく 名車も展示していました。

機械2年A組の集合写真

全日制の課題研究発表会

平成29年2月10日(金)第1体育館

3年生が1年間活動した「課題研究」の発表会が第1体育館にて開催されました。
 発表順序
  機械科3年A組 『大判焼き器の製作』
  機械科3年B組 『餅つき機の製作』
  機械科3年C組 『相撲ロボットの製作』
  建築科3年   『画で見る木製幼児用椅子の製作』
  ☆二本松工業高等学校 機械システム科
          『パルスチューブエンジンの製作』
  環境化学科3年 『点字』
  情報電子科3年 『Unityを使った2Dゲーム製作』
  電気科3年   『Wi-Fiラジコンの製作』

全体講評  日本工業大学 工学部 生活環境デザイン学科
          教 授  波多野 純 様

発表風景                  全体講評 波多野教授(日工大)

発表中にお囃子が聞こえてきました。
   『福島わらじ祭り』のわらじが市内を練り歩いていました。