環境化学科

 

 

科目(1~3年)

教科 科  目 教科 科  目
国語 ・国語総合 工   業 ・工業技術基礎
  ・現代文B ・課題研究
地理歴史 ・世界史A ・実習
  ・地理 A ・情報技術基礎
公民 ・現代社会 ・工業化学
数学 ・数学 Ⅰ ・化学工学
  ・数学 Ⅱ ・地球環境化学
  ・数学 A  
理科 ・科学と人間生活  
  ・物理基礎
保健体育 ・体育
  ・保健

専門科目の学習内容
科目 学習内容
地球環境化学 当科の最も大切な科目。主に水質を中心に、環境全般を広く学ぶ。
水質汚濁対策について基礎から学び、公害防止管理者試験対策にも備える。
工業化学 当科の基本的な科目。物質の基本性質から応用まで、化学全般を学ぶ。
化学工学 主に、化学工場の工程を理解する上で大切なエネルギーの流れなどについて深く学ぶ。
情報技術基礎 情報技術に関する基礎的な知識を学ぶ。後半では、実際にパソコンも使用する。

資格取得


危険物取扱者試験(乙種1類~6類、甲種)
消防法により、危険性のある物質の取扱いの作業や立会を行うための資格。
  ※化学系の学生ならば必ず取得しておきたい資格であり、工業系のあらゆる職場で必要とされる。

公害防止管理者
公害発生の防止、技術的改善措置などの業務を行う資格。
  ※難関資格ではあるが、努力と熱意があれば取得可能。

毒物・劇物取扱責任者
在学中での専門の取得単位数が、条件(合計30単位以上)に満たされていれば、
卒業後、(企業側からの要請があれば)申請により、無試験で取得できる。


ジュニアマイスター制度
取得した資格や検定、工業技術系のコンテストへの参加を点数化して規定に達した者に『ゴールド』・『シルバー』といった称号が授与されます。
 ※高校時代、専門の学問を一生懸命勉強した証になります。実業高校へ進んで良かったと思えるように、頑張って『ゴールド』を目指してみましょう! 

進路先(令和4年度)

<進学>  
福島大学
東京農業大学
日本大学
福島学院大学短期大学部 
iキャリア医療福祉専門学校
郡山ヘアメイクカレッジ
国際情報工科自動車大学校
J-eco日本自然環境専門学校
東北愛犬専門学校
日本工学院専門学校
服部栄養専門学校
福島看護専門学校
   
   
 <就職>  
会津オリンパス株式会社
株式会社アイリスプロダクト
有限会社飯田製作所福島第二工場
NECプラットフォームズ株式会社
荏原環境プラント株式会社
社会福祉法人けやきの村
ジーエルサイエンス株式会社
株式会社シグマ会津工場
株式会社ジャペックスパイプライン
株式会社シンコー
東京応化工業株式会社
株式会社東北村田製作所郡山事業所
日東紡績株式会社福島工場
公益財団法人福島県下水道公社
日清オイリオグループ株式会社横浜磯子事業場
海上自衛隊
陸上自衛隊
福島県警察
   
   
   
 
 
 
ブログ

環境化学科ブログ

[環境化学科]2/6放射線についてのセミナーを受講しました

2月6日、2年生が放射線リスコミセンターの協力の下、セミナーを実施しました。

1時間目の講義では、原発事故の概要や放射線の基礎、放射線は身近にあることについて説明を受けました。
2時間目の実習では、実際にサーベイメーターで身の回りのものの放射線量を測定しました。
その後マントルを使っての測定で、「離れる」「物で遮る」「近くにいる時間を短くする」ことで放射線が減ることを確認しました。

講義受講 サーベイメーターによる測定

 

 

 

 

 

 

 

生徒からは

「原発事故の原因や被害について詳細に学んだのは初めてだった。後世に伝えていきたい」
「普段使えない機器を使って自分で測定したことで、放射線について分かりやすく理解できた」
「校庭の土より精製塩の方が放射線量が高いのに驚いた」
「風評被害と闘ってくれた人たちのおかげで今がある。これからは私も頑張りたい」
「遮ることで放射線を避けられると学び、震災当時に外では長袖を着るよう言ってくれた両親は、守っていてくれたんだと気付いた」
等の感想が聞かれました。

[環境化学科]12/15課題研究発表会

年に1回の課題研究発表会を行いました。
環境化学科の3年生が2~5名のグループに分かれ、4月から進めてきた研究について発表するものです。

生徒からは「うまくいかないこともあり苦労したが、達成感があった」などの言葉が聞かれました。

順に発表する生徒 スライドを使って説明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テーマは以下のとおり。
・ダイラタンシー現象~ダイラタント流体の強度測定~
・3Dプリンターで分子モデルを作ろう
・テルミット反応を利用したカイロ作り
・河川調査       ・生分解性プラスチック
・薬品棚の改良     ・粉せっけんの製造
・牡蠣殻の浄化作用   ・身近なもので酸を除去する 
・廃油石けん      ・身近な野菜、果物に関する研究