学校紹介メニュー
技術は君の未来のナビゲーター
福島工業高校は、未来を担う、技術者を養成します

教育方針

校訓「誠実・勤労・健康」のもと、個人の尊厳を重んじ、真理と正義を希求し、健康で心の豊かさと品性を備え、
平和で民主的な国家及び社会に寄与できる有為な工業技術者の育成を目指す教育を実践します。

教育目標

1 豊かな情操と道徳心を培うとともに、健やかな身体と自主及び自律の精神を養う。

2.創造性を培い、工業の知識や技術を確実に習得する態度を養う。
3.職業と勤労を重んじ、自己の進路実現を目指す自立する態度を養う。
4.安全と安心、正義と責任、自他の敬愛と協力、福祉を重んずる態度を養う。
5.公共の精神に基づき、主体的に社会に参画し、その発展に寄与する態度を養う。
6.個人を尊重し、生命を尊び、自然を大切にし、環境の保全に寄与する態度を養う。
7.郷土を愛し、他国を尊重し、平和と発展に寄与する態度を養う。