建築科

【建築科】小型車両系建設機械特別教育講習会を実施しました

令和6年8月21日と22日の2日間、「小型車両系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転特別教育」の講習会が行われ、建築科、機械科、環境化学科、電気科、定時制の生徒など23名が受講しました。

労働安全衛生法に基づき、学科7時間、実技6時間を受講することで修了証が交付されます。この資格を得ることで、機体質量3t未満のバックホー、ブルドーザー、ホイールローダー等を運転できるようになります。

今後の進路選択に活かして行って欲しいと思います。

【建築科】高校生ものづくりコンテスト東北大会で優勝!(木材加工の部)

高校生ものづくりコンテスト東北大会の木材加工部門が8月8日・9日に山形市の山形職業能力開発専門校で開催され、荒木ひなのさん(建築科3年)が優勝しました。

作業する荒木さん 作業する荒木さん 作業する荒木さん

11月9日、10日に開催される全国大会に向けて、夏休みも学校で練習に励んでいます。

【建築科】2級建築施工管理技士検定試験に合格

令和6年6月9日(日)に2級建築施工管理技士検定の一次試験(学科試験)が仙台市で行われ、本校建築科3年生の30名が受験しました。先日、試験結果が発表となり、受験した30名全員が合格することができました。一次試験に合格すると「2級建築施工管理技士補」という有資格者になります。今まで学習してきた成果が得られた事に、生徒、教員ともに喜んでいます。

[建築科] 郡山支援学校との共同学習を行いました。

建築科の課題研究(ユニバーサルデザイン班)において、11月と12月に郡山支援学校の生徒たちと交流をし、共同学習を行いました。

学校間を訪問し合い、それぞれの学校の特色をアピールしました。

福島工業では主に建築科の実習や製図を体験していただきました。また、教室で行われる同学年の授業にも参加していただきました。

郡山支援学校では、音楽の授業を一緒に受けたり、バリアフリー建築を実際に見て学ぶことができました。

パラリンピック競技のボッチャを郡山支援学校vs福島工業で対戦しました。結果は見事な逆転劇で郡山支援学校が勝ちました。

普段できない貴重な体験から多くものを得た学習となりました。

郡山支援学校のみなさん、本当にありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします。