2024年7月の記事一覧

[工業技術部]ロボット要素技術開発研修(ロボット技術力向上事業)

令和6年7月13日(土)、工業技術部(ロボット競技)の3年生1名、2年生4名の計5名は、福島大学のオープンキャンパスとロボット要素技術開発研修に参加しました。

オープンキャンパスでは、参加した生徒は展示されたロボットやロボット関連技術に興味津々で、大学生の説明に目を輝かせ熱心に質問していました。また、続いて開催されたロボット要素技術開発研修では、福島大学でロボットを研究されている髙橋隆行教授並びに研究室の学生の皆さん、同大学発ベンチャー企業でロボットを設計・製造をされているミューラボ代表取締役の伏見雅英さんから、9月4日(水)に開催される福島県高等学校ロボット競技大会に向けて、とても貴重なアドバイスをいただくことができました。

髙橋教授並びに研究室の学生の皆さん、伏見さんをはじめミューラボの皆様、この度は、お忙しいところとても貴重な機会を賜りましてありがとうございました。

工業技術部(ロボット競技)の生徒は、昨年の8位入賞を上回る今年の大会での結果を目標に競技ロボット製作に取り組んでいます。