職員を対象とした心肺蘇生法・AED及びエピペン実技講習会を行いました

10月1日(火)第1体育館において、心肺蘇生法とAED操作、エピペン使用の実技講習会を開催しました。
このような救急法等講習会は、教職員を対象として年に1回開催しているものです。

救命処置の流れから胸骨圧迫(心臓マッサージ)の方法やAED(自動体外式除細動器)の使い方などを学んだ後、
数人ずつのグループに分かれて、人形を使って一人ずつ体験しました。

心臓マッサージとAED

その後、アナフィラキシーとエピペンの使用についてビデオで学んだ後、
実際にトレーニング用のエピペンを太ももに打つ体験を行いました。

エピペンの使用

安全安心な学校生活のために、万が一の時にも冷静に対応できるよう努めています。