小中学生体験学習応援事業(小学生)を実施しました

10月19日(木)、「専門高校生による小中学生体験学習応援事業」として梁川小学校6年生が来校し、工業高校の体験学習が行われました。
この事業は、小・中学生が専門高校で取り組んでいる内容について体験学習を実施し、その際の実技指導の講師を高校生が行うことで、児童生徒のキャリア教育の推進を図るというねらいで実施しているものです。

各科の体験では、生徒が直接小学生に説明し体験してもらいました。

機械科 建築科

旋盤イライラ棒ゲーム(機械科)           折り紙建築(建築科)

環境科学科 情報電子科

ペットボトルから植木鉢を作ろう(環境化学科)   スピーカーの製作(情報電子科)

電気科 電気科(道具)

電気技師体験(電気科)

小学生は熱心に取り組み、とても上手に製作を仕上げていました。本校の生徒にとっても有意義な経験となったようです。