会議・研修 福島第一小学校 6年生 体験学習

平成28年10月14日(金)
 今年で2年目となる、専門高校と小・中学校キャリア教育連携事業
             福島第一小学校6年生30名が体験学習。
 小学生が3班に分かれて、機械科、建築科、環境化学科、情報電子科、電気科の実習を体験しました。

機 械 科:文鎮の製作。 第一小学校の校章入りの文鎮の取っ手部分の製作を体験。ダイスで、ねじ切りしました。
 建 築 科:ミニすのこの製作。 図面を見て、カットしてある木材にげんのうで釘を打ち込みを体験。
 環境化学科:植木鉢の製作。ペットボトルを細かく砕いたチップを、専用機械で成型し植木鉢を製作する工程を体験。
 情報電子科:LEDの学習、その他。赤外線が見られるの体験。ゲームソフトの体験。
 電 気 科:電気工事を体験。
電線の被服をむき、銅線を接続し実際に100Vで電球が点灯する回路を製作体験。

11月2日(水)は伊達市立松陽中学校2年生60名が来校し、本校各科の実習を体験します。

今回は機械科と建築科の写真をUPしました。

時計まわりにダイスを回し、ねじ切り中        水平に回すんだよ

第一小学校の校章入り文鎮(工業技術部一部製作加工)
小学校の齋藤校長先生も昨年に引き続き参加してます

図面(イラスト入りの分かりやすい図面)を見ながらミニすのこ製作中