国立教育政策研究所 教育課程研究指定事業

国立教育政策研究所 教育課程研究指定事業(平成28・29年度)

本校、電気科1年生を対象に、外部の専門家を招き「事故防止と安全作業への心がまえ」に関する授業を行いました。講師に(株)ユアテックの福島様、清水様、(有)日下部電工の日下部様をお迎えし、全国の労働災害発生状況や労働災害はなぜ起きるか等、お話を頂きました。またKYT(危険予知訓練)の演習をグループに分かれて行い、安全に対する意識を高めることと、KYTのやり方を体験することができました。これから工業教育を実施していく上で、大変有意義な授業であり、今後の産業の振興を担う人材の育成につなげていきたいと考えております。講師の先生方、大変ありがとうございました。

①講義の様子          ②グループでのKYT(危険予知訓練)

③KYT 発表

安全の徹底! 車止め・・講師の方が乗ってこられた乗用車には、しっかり車止めがかかってました。