進路指導室
024-557-1408(直通)
学校紹介 お知らせ 行事予定 部活動 入試情報 進路 事務室 同窓会
| 機械科 | 建築科 | 環境化学科 | 情報電子科 | 電気科 | 定時制
先週のお稽古の写真です。
お菓子のお饅頭には、お雛様の焼き印がありました。
もう一つ、講師の先生が主菓子を持ってきてくださいました。
「花てまり」という名前のとおり、ころりとした形が愛らしいです。
ピンク・白・緑の色合いもひな祭り気分を盛り上げてくれますね。
昨日は「紅梅餅」でした。
写真は配膳する前のものです。
寒い中にも春の色が見えると気持ちが和らぎます。
来月の立春を前に、一足早く春をいただきました。
新年最初のお稽古。菓子はきんつばでした。
お茶を点てる前に、甘いお菓子が出されます。
今日のお菓子の銘は「求肥饅頭」でした。
懐紙に取り、菓子切(楊枝)を使っていただきます。
茶道では立冬から立夏の頃まで「炉」での点前になります。
学校でも(少し遅くなりましたが)12月から炉でのお稽古が始まりました。
季節によって道具の違いは多少ありますが、点前や作法の「型」を繰り返し練習しています。
今年度は1年生3名が加わり、部員は総勢6名。
学校敷地内の「いぶき会館」で外部講師の阿部先生の御指導のもと、毎週木曜日にお稽古をしています。
先生のように優雅にお点前ができるよう、日々努力しています。
お茶を点てて折々のお菓子をいただくのは、心が豊かになる楽しい時間です。