令和元年度修学旅行 4日目

修学旅行4日目

おはようございます。修学旅行最終日です。本日の天候は晴れです。生徒たちは少し疲れている様子ですが、今日も1日頑張っていきましょう。今日の予定は、大阪城見学後通天閣・新世界で昼食を食べて新大阪駅に向かいます。福島駅到着は19時42分になっています。到着した後、解団式を行い解散になります。

朝食①            朝食②            朝食③

大阪城公園に行ってきました。天気も良く天守閣からは大阪の街並みを見ることが出来ました。その後通天閣へ移動し、串カツチケットを貰って各自がお店を回って串カツを美味しく頂きました。4泊5日の修学旅行の全日程が終了しました。新大阪駅に到着し、これから福島に帰ります。

大阪城①          大阪城②          大阪城③

大阪城④         大阪城⑤          通天閣①

通天閣②         通天閣③            通天閣④

通天閣⑤         通天閣⑥            通天閣⑦

福島駅に無事到着しました。今回の修学旅行では、大きな事故もなく生徒たちは思い出に残る修学旅行になったことと思います。心配された天気も一時の雨のみで、天候にも恵まれた旅行となりました。修学旅行を通して団体行動の大切さや社会性を身に付けることができたと思います。これからの学校生活や部活動等に活かしてください。また、京都や大阪、奈良、神戸に行き、その地域の文化や歴史に触れることで視野を広げ協調性を養うことができたと思います。

最後に添乗員さんを始め、現地のバスガイドさんや運転手さん、ホテルのスタッフ、生徒達の体調を管理してくださった看護師の方々、その他この修学旅行を成功に導くために、協力頂いた方々に感謝致します。本当にありがとうございました。また、保護者の皆様、今回の旅行にあたり送り迎え等ご協力いただきありがとうございました。生徒の皆さんはゆっくり休んで、また来週元気に学校でお会いしましょう!

新幹線①          新幹線②          新幹線③

解団式