[山岳部]令和6年度 活動報告

部員数 1年生3人 2年生2人 3年生15人(引退)

3月から8月まで

二本松でボルダリング

普段の活動

基本的には、月水金にランニング、火木に天気図・救急・植生・計画書をしていて、月に1回月例登山を行っています。

夏合宿

夏休み中、2泊3日で鳥海山と月山に登ってきました。初日はキャンプ場で幕営しました。1・2年生だけでの本格的な幕営や調理は初めてだったため、忘れ物があったりテントを張るのに時間がかかったりすることもありましたが、夕食は工夫しておいしく作ることができました。

2日目の鳥海山は低木しかないため、日を遮るものがなく、太陽が雲に隠れていないときはとても日差しが強かったので、帽子やこまめな水分補給の大切さが分かりました。普段のランニングのおかげで誰一人バテることなく無事に下山できて良かったです。

3日目の月山はみんな体力に余裕を持って安全に下山することができていました。